Colombiano Daniel Felipe Martínez se coronó campeón del Critérium du Dauphiné

Por: Martín   Bayona.

Colombia volvió a ganar el título del Critérium del Dauphiné  29 años después. Daniel Felipe Martínez, un corredor que no estaba entre los favoritos a quedarse con el título, aprovechó el retiro de los principales opcionados, hablando en primera medida de Egan Bernal, y luego del esloveno Primoz Roglic del Jumbo.

El pedalista colombiano Daniel Felipe Martínez (EF Pro Cycling) se coronó campeón del Critérium du Dauphiné 2020, tras una última etapa muy caótica en la que se presentaron varios retiros, entre ellos los del portador de la camiseta amarilla, el esloveno Primoz Roglic, y la de Nairo Quintana.

La jornada contó con grandes movimientos precisamente porque el líder Roglic se retiró. En total se corrieron 153,5 kilómetros en Megève con ocho puertos de montaña: uno de cuarta, cinco de segunda, uno de primera y uno de fuera de categoría.

En los últimos tres puertos de montaña de segunda, hubo un grupo de escapados importante que dejaron a un lado al líder virtual Thibaut Pinot, que quedó puntero tras la salida de Roglic. En la fuga se destacó el trabajo de Tadej Pogacar (UAE), Sepp Kuss (Jumbo), Julian Alaphilippe (Quick), Pavel Sivakov (Ineos) y la gran sorpresa, los dos colombianos Miguel Ángel López (Astana) junto con Daniel Felipe Martínez (EF).

El grupo cabeza de carrera se rompió: 'Supermán' López se apartó del conjunto de favoritos, pero inmediatamente pudo recuperarse y volvió a conectar. En esos momentos los colombianos Martínez y López llegaban al podio.

Mientras Thibaut Pinot atacó y se fue en solitario a perseguir al grupo cabeza de carrera para ascender en el podio y no perder el título, López y Martínez continuaron luchando al frente para sacar más diferencias. En ese instante, el ciclista del Jumbo Sepp Kuss intentó un nuevo ataque y se fue solo en busca del triunfo de etapa; no obstante, el pedalista no ponía en peligro los puestos de podio, por eso también lo dejaron salir los de al frente.

A falta de 25 km la carrera se movió. Tadej Pogacar saltó, Pinot no respondió. Martínez y López se apuraron y llegaron a la punta y peleaban por el título de la carrera.

Martínez partió a 26 segundos de Pinot, que no tuvo un buen día y se quedó. Impresionante el ritmo que llevaban.

Los colombianos se jugaron el título de la competencia. Pogacar trató de irse, pero Daniel Martínez siempre lo siguió.

López llegó a la punta, intentó salir, pero más adelante se quedó. Pinot, atrás, recortó el camino y recuperó su liderato.

Pinot salió de grupo, no quería perder la carrera, pero su ritmo bajó. A falta de 5 km de la meta Martínez era el campeón parcial.

Y eso al final se cumplió. Martínez logró su primer título del World Tour y el cuarto del ciclismo colombiano en esa carrera, tras Martín Ramírez 1984 y Luis Herrera 1988 y 1991.

Los últimos kilómetros fueron emocionantes: Pinot buscaba descontar y sacó del podio a 'Supermán' López, el francés se le acercaba a Martínez, pero este hizo una especie de contrarreloj hasta la meta para mantenerse líder y ganar el título. Pese a la presión impuesta por el experimentado Pinot, el oriundo de Soacha Cundinamarca pudo mantener la diferencia y proclamarse campeón de la histórica Critérium del Dauphiné.